Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Рассказ "Не оскверняйте люди, Веру и Церковь" (см.комментарий)

(коммент) Admin "СК" !

Так как автор рассказа не смог придумать название, да и я сам не смог после прочтения, я беру вольное название "Не оскверняйте люди, Веру и Церковь"

______________________________________________________________________________________________

 

Как-то одним ранним утром, к скучающим слесарям лесовозной ремонтной мастерской подошла парочка местных упырей, поздоровалась и стала канючить сигарет, опохмелиться , просить денег и клятвенно обещать их завтра отдать, разговор шел вяло, эти двое рыдали, а остальные в полудреме их слушали, изредка обмениваясь репликами. И вот бригадир, человек авторитетный во всех отношениях , взяв инициативу в свои руки предложил этим добрым молодцам снять с полуразвалившейся церкви кровлю, ведь она медная – уверял бугор , и на вырученные деньги еще и мужиков угостить. 



Добры - молодцы взяли веревку , топор и отправились  за 20 км. к этой церкви пешком. Пропустим дорогу  жажду и жару, и вот они на месте внутри храма. Старший подобрал кирпич , привязал к концу веревки и стал раскручивать целясь перебросить кирпич через крестовину кованых полос под куполом церкви. После пятой попытки забросить кирпич - таки отлетел от стены и расколовшись рассек голову чудо – богатырю. Неудачей закончилась попытка ухватиться за висящий обрывок цепи от паникадила , болтаясь и дергаясь в попытке подтянуться , цепь оборвалась и с грохотом обрушилась на плечо стоящего рядом напарника выбив ему ключицу. Два подельника лежали на кирпичном крошеве и стонали, на них безмолвно смотрели фрески, которыми был расписан свод купола.


Отлежавшись, ребята стали штурмовать церковь снаружи . Так как лестницы никакой не было , то взяв свой топор они срубили три длинные жердины, скрутили концы веревкой и получилось что-то вроде телескопической удочки. При помощи срубленной рогатины за несколько заходов уже в сгущающихся сумерках они смогли облокотить шест на стену храма, конструкция прогнулась, но чудо – богатыри на эти мелочи внимание уже не обращали.  Старший по званию в их стройотряде с перевязанной грязной тряпкой головой , предварительно сняв керзачи, начал свое восхождение на купол церкви. Темнота настигла его на пол пути , но он продолжал подъем временами останавливаясь для перекура. Добравшись до крыши он понял что забыл внизу свой топор, канонада мата эхом прокатилась по ночному лесу.  Его напарник с выбитой ключицей поспешил на помощь, но так как рабочая правая рука висела, то топор стал кидать левой.



С криком « Лови ! « топор рассек темноту .  Послышался глухой удар и шест с таинственным шорохом в ночной тишине , начал свое падение, сверху раздалось – « Ой ! «, это была попытка его удержать. Пока сидевший на крыше подбирал подходящие по этому поводу слова в адрес напарника, тот в свою очередь расценил звук удара топора и последнюю фразу  своего собутыльника, как следствие своего  меткого попадания . Сообразив, что вариантов у него всего два, либо непредумышленное, либо душевное избиение авторитетным другом.  Без лишних слов парень побежал в лес, кусты трещали, ночное зверье встревоженное топотом разбегалось в стороны , освобождая ему пути. Расцвело, ползун с перевязанной головой сидел на крыше церкви, вцепившись руками в лист железа торчащего из купола и трясся от холода и бодуна, его гоп – напарник сидел на кочке посреди болота в полном недоумении как он тут оказался .


История умалчивает чем питался и питался ли вообще парень сидящий на крыше, но его напарник потеряв всякую надежду выйти с этого болота жил на кочке и питался зеленой клюквой, а от постоянной диареи уже не мог сидеть. Через день  отрезвевшие родственнички забили тревогу и вертолет МЧС с почестями высадил горемык посреди поселка, очевидцем чего я  был. Надо сказать, что одиночество, голод и диарея даром для ребят не прошли. Это был тогда  в их жизни первый раз, когда организм был трезвым, а голова ясная, о чем они думали – не известно, но пить бросили, уехали в город и устроились на работу, кто-то из них смог создать семью, но после описываемых событий  общение друг с другом прекратили … , а церковь пережив набеги и погромы стоит и поныне там  с целой нетронутой крышей , больше желающих её снять  не нашлось .