Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Рассказ "Не золото Колчака, но все же золото"

 За мной заехал Юра и мы погрузившись в его джип покатили под Старицу. Поехали покопать,так как осень 2012 года слегонца под затянулась, день 20 ноября очень даже располагал к такому времяпровождению. Темнело конечно рановато, но кого останавливали такие мелочи? Так как Юра перед этим неделю "фестивалил", то за руль своей машины он посадил своего  друга, я был пассажиром поэтому не отказал себе в удовольствии "раздавить" с Юрой 250 гр коньячку, на свежем воздухе, в осенних сумерках.


Так как постановление вступило в силу, то у нас оставалось буквально полчаса, что бы успеть затариться и продолжить банкет. Быстро покидав вещи в авто, рванули в Старицу, успели буквально минут за 7, пока выходили из магазина Юре пришла в голову "сверх гениальная" мысль: "А давай к Колянычу?!"... Водитель забеспокоился: "Меня это....девчонка ждет" Зря он это произнес, Юра моментально начав: "Кентов на швабру променял???..". Уже через несколько минут развернув мировоззрение водителя в другую "нужную" сторону, уже выносил мозги какой очень умной цитатой на латыни. Так как звонить не стали Колянычу, он просто опешил, сюрприз!!!

  ...Тут надо добавить несколько штрихов к портрету Коляныча. Как выглядит Коляныч внешне, ну как может выглядеть человек в его почтенном возрасте, всю жизнь проживший в этой стране и отпахавший на нее по полной программе, думаю любой из форумчан "Лешего" это представляет и без меня. А вот к биографии Коляныча, я бы добавил несколько штрихов...


Много не могу написать, так как ещё время не пришло писать про это, но эпизод с баней не могу умолчать...Так как Коляныч был из старинной казацкой семьи, то нрав у него был соответствующий, а так если копнуть поглубже, то семья Коляныча происходила из каких-то разбойничих мест, что в характере Коляныча проявлялось неоднократно, причем рука у него была удивительно тя-я-я-желая и кулаками он орудовал виртуозно, не хуже самого знаменитого дирижера с палочкой, вот только вектор другой был у взмахов Коляныча и соответственно результат. Причем Коляныч не сортировал своих спаринг-партнеров, если считал нужным указать, что кто-то косячит  и указывал (соответственно кулаком и не взирая на должность) Если взять послужной список какого-нибудь Тайсона или Валуева например, то кого они били в основной массе, ну таких же как и они сами. Ну побил Валуев сторожа автостоянки, ну дал ему денег, ну замяли дело, ну как-то мелко и паскудно-на мой взгляд. Ты найди для себя достойного противника, дай в репу например министру обороны (да бывшему, бывшему успокойтесь) ну и посмотрели бы потом на результат этого боя ?! Ну вот а у Коляныча кишка не была тонка, он бил таких людей, что только по телевизору и можно их увидеть, но не в реальной жизни. Что бы не перечислять весь "список по восходящей, начну с самого верха, последний раз он "отбуцкал" одного члена правительства (своего земляка), бой был в бане, охрана услышав глухие удары, будто коврик кто выбивает во дворе, кинулись к Колянычу, так битый ЧеПешник (член правительства) грудью встал на защиту, орет, кто тронет Коляныча посажу нах.. и надолго.

Ну вот такой он Коляныч, мне ему руку пожать за праздник (особенно как представлю кого он этой рукой приложил, ну вообще двойной праздник !!! )


Про победы Коляныча на амурном фронте-вообще умолчу. Он сам не хвастает, как другие, но в живую я только раз в жизни видел, как из-за мужика подрались две бабы !!! Силен мужик в моем понимании. А уж попить водовки с Колянычем, это вообще нечто. Интересная жизнь, кругозор, независимость в суждениях превращают любую пьянку в застолье.... 


Ну в общем опять я отвлекся, присели за стол, по рюмашке, по капелюшечке, по чуть-чуть, и завязалась беседа. А так как мы оба были только с копа, то естественно тема номер раз была про покапушки. А надо сказать накопали всякого шмурдячка, ну и попался перстень, весь в зеленых окислах, ломаный х.з. каких годов. Коляныч, такой копаясь в шмурдячке, с улыбкой на лице, ну дети малые...вдруг говорит: "Подождите ка ! Ведь мне ж известно, где золотишко схоронили !!!"


Любой копарь таких рассказов наслышан о золоте, танках и самолетах битком набитых бриллиантами, золотыми самоварами и серебряными лопатами, от местных рассказчиков, что при любом новом рассказе первая же реакция: "Да ладно". Но эти слова произнес Коляныч, человек не то что ни разу совравший за свою достойно прожитую жизнь, но мне кажется даже ни разу не пошутивший, кремень-мужик из той уже ушедшей эпохи, сейчас такие в наше время уже вряд ли появятся.


Мы впились в Коляныча взглядами и синхронно, как хор Пятницкого выдохнули:"Где ??"
  - Да километров двести отсюда...
Мне показалось,что в этот момент не только я перестал дышать, но вся деревня за окном в эту глухую ноябрьскую ночь затаила дыхание. Или это просто сердце забарабанило в груди.
  То, что потом началось в голове как моей так и Юры, очень трудно описать словами, это надо пережить... Просто нас накрыло... Началась какая-то суета, так как были уже порядком "освежёные", то хотели немедленно рвануть на поиски. Даже пьяненький водитель, рванув рубаху на груди, признался, что пьяный он вообще лучше водит и 200 км мы сейчас просто пролетим...

Коляныч весь этот словесный понос прекратил одним вопросом: "Может сперва расскажу?" 

Махнули ещё по капелюшечке, потом Коляныч начал излагать, лет сорок тому назад скончался тут один деревенский, человек нелюдимый, высокомерный, коммунист до мозга костей, заслуженный как крейсер "Аврора".


Ну вот после того как его перестали приглашать в школу, на пионерские сходники (по причине того, что он начал лишку учить и директора школы и учителей, а уж тем более пионеров) ну вообще тоска начала его заедать, начал он к Колянычу клеиться.

То с пузырем зайдет, то одно, до другое, а уж когда Коляныч очередного какого-то парткомовца "выщелкнул", а тот телегу на него накатал, то деревенский сосед подняв свои связи, не то что отмазал по полной Коляныча, но и чуть не посадил того парткомовского спарринг партнера, то уж тут пришлось конечно контачить по полной, как бы в знак благодарности. Старый чекист мало того, что устанавливая советскую власть в Тверском уезде, в начале 20-х годов прошлого века, не зная ни страха, ни пощады х.з. сколько людей отправил на тот свет, так и в Отечественную войну он был в составе особой тройки, т.е. этот атеист укомплектовывал тот свет как мог, в день по полсотни человек ставили к стенке. Ну так вот делалось всёе быстро и без заморочек. После вынесения приговора, человека выводили во двор, шлепали, тут уже следующий приговор вынесен, заходили красноармейцы в буденовках, выводили следующего к стенке, короче конвейер работал на полную. Привели дезертира, в одну дверь завели, в другую вывели, от дезертира остался вещмешок, когда старший конвоя вытряхнул содержимое мешка, глаза у всех увеличились в размере, просто необъяснимым образом. На лавке лежала брошь, вся в "камушках", на вид из золота. Тут же стукнули телеграмму в Москву. Так как на дворе был 1942 год, Тверская область только что была освобождена от немцев, никто и не подумал, что ночью прилетит самолет из Москвы, с группой очень серьезных мужиков, одетых в кожаные плащики из одного очень серьезного ведомства....


Особую тройку обуяла "диарея", одно дело когда сам ставишь кого-то к стенке и совершенно другое дело, когда приехали тебя к этой самой стеночке прислонить. Кипишь начался такой, что с перепугу начали всех посылать в лагеря и на фронт. МГБ эшники привезли с собой оценщика из Гохрана, когда он увидел брошь, он чуть не брякнулся в обморок, но когда старый еврейчик, с козлиной бородкой озвучил цену на сей девайс, чуть не брякнулась в обморок вся команда... 
   Потихоньку водка и отсутствие начальства (которое в Москве) позволило членам особой тройки выяснить по кой йух сюда, да ещё на самолете "пришпелехали" этих "сурьезных робят" ? 

И тут началось самое интересное, оказалось когда устанавливали советскую власть, в одной из волостей Тверской губернии, то по приказу "Лукича" ошкурили несколько церквей, монастырей и кучу богатеньких граждан, набралось немного, но достойно где-то под 400 кг правильного металла (как говорит камрад "Кряжик"). Этот металл загрузили на телегу и отправили на узловую станцию, что б отправить это все  в Москву. Составили опись, собрали охрану, человек шесть с винтовками и двинулись на трех телегах, рано утром к паровозу. Но стоило отъехать подальше от городка ,как какие-то несознательные отправили к "ебабулям" этих комиссаров и соответственно реквизнув телеги с хабарчиком в том числе.


Когда спохватились, то вызвали войска, пацанов, благодаря стукачу, выследили и зажали в болотах, в результате выскочить не смог никто, взяли в плен несколько человек, остальных добили. Из этой кучки пленных один сразу же заорал ведите к главному, отвели, он и говорит знаю где телега с хабаром, но громадная просьба вот этих, кивок в сторону пленных, к стеночке поставьте пожалуйста, не вопрос, всех в расход, этому водки и в сарай, а утром нашли его висящим на собственных штанах.


Солдат послали прочесывать местность, штыками потыкали в землю, но золота не нашли. Постепенно история подзабылась и вот через двадцать лет в вещмешке дезертира, так быстро пущенного в расход, обнаружилась брошь из той телеги !!!

Каким образом дезертир обнаружил золото ?! Йух знает !!

Но так как дезертира выловили на болоте, во время прочесывания местности, для поиска и отлова немецких солдат и офицеров, то было понятно,что все следы ведут опять к этому же самому болоту !!! 


С фронта отозвали войска, опять все прочесали...и опять ничего не нашли.
Вот бывают такие моменты в жизни, что даже не хватает масштабов воображения, что бы запихнуть услышанное в голову ?! 

Я просто не мог себе представить телегу груженую "правильным" металлом, да и сейчас даже воображение не может её нарисовать, ну не видел я никогда такую кучу золота, поэтому и воображение не срабатывает, наверное.
Коляныч назвал болото и район. "Навик" у Юры встроенный в авто, чуть было пьяный Юрик не вырвал этот навигатор, короче забились в машину, посмотрели, радуемся.


   Ну короче дня через два мы уже прикидывали, как нам взять клад. Так как люди занимающиеся копом иногда уходят в запредельную реальность, то мы, естественно на предмет проверки-где мы, ещё в этой реальности или уже рехнулись, поговорили с двумя товарищами, не подхватившими ещё бациллу болезни под названием "коп".

Друганы ржали до слез. Не буду говорить какими эпитетами они друг перед другом упражнялись в остроумии. Бог им судья, да и всем живущим.
  - Ну ладно, лениво протянул один и взял листочек с названием болота.
Прошла неделя, потом другая подкатывали праздники, когда отзвонился друган и попросил приехать, собрались и приехали, пропуска были выписаны, прошли в кабинет к дружбану, он открыл сейф, достал папку, вся бумага коричневая от старости положил папку на стол, открыл и поманил нас пальцем. Как мухи на мед, мы уже совали свои носы в папочку, приятель жестом фокусника достал из под этого листка ещё листов 30, все их развернул веером, убрал под этот лист, аккуратно сложил папку и убрал её в сейф.


   - Информация сами понимаете до сих пор секретная, вот только так могу опись продемонстрировать.
Даже того ,что мы увидели было достаточно что б вызвать прилив эйфории.. Выйдя из здания, мы пошли переговариваясь х.з. в какую сторону от припаркованного авто...


Так как на улице была зима, то 2 недели в разговорах пролетели как 2 минуты. Так как не было никакого опыта в таких широкомасштабных мероприятиях (квадрат получался 5х7 км), не хотелось начинать бесполезные поиски. Решили все это дело перенести на попозже, регулярно собираясь на бухалку и обмениваясь впечатлениями от тех виденных листочков с дореволюционными ятями.
  Но тут произошло нечто заставившее ускорить процесс. Друг предоставившей возможность взглянуть на опись, неожиданно захворал, слабость при нормальной температуре и нормальном давлении не есть хорошие признаки, его просто шатало, он прям начал таять на глазах, аппетит пропал, многочисленные врачебные проверки и анализы не смогли ничего прояснить, все было в норме. Оставалось последнее средство, обратиться к какому-нибудь целителю а-ля экстра-сексу, так как их развелось в последнее время как собак нерезаных, провели маленький кастинг по отзывам и выбрали одну бабульку, принимающую людей в км 80 от Твери, в сторону Питера. Надо сказать.что второй дружбан, который состоял на службе в очень, так скажем силовой конторе, очень скептически отнесся к этой затее.


  - Да я вашу бабушку на раз "расколю, да она у меня по статье пойдет, вот вы придурки !!!
Мы отшучивались, если "кидняком" занимается бабулька, туда ей и дорога. Импонировало одно обстоятельство в этой бабке, тот кто приезжал к ней, должен был записать три вопроса на бумажечке, дома естественно, привезти эту бумажечку, в присутствии бабки сжечь не разворачивая, а потом выпить чашечку свежеприготовленного кофе и вылив оставшуюся гущу на блюдце слушать, что скажет бабка. Наш общий друг записал три вопроса, последний вопрос был а где клад?


Первым зашел естественно заболевший дружбан, через 10 минут мы услышали как он реально хохочет. Мы охренели когда он вышел от бабки, даже походка стала другая. Следующим пошел приятель со своими вопросами, видя его серьезное лицо, мы понимали, что сейчас бабке не поздоровится. Выскочил он довольно быстро, едва попав в дверной проем. Губы у него были белые, глаза навыкате, ощущение такое, что человек увидел привидение.


  - Что за хрень ? Что за хрень ? - шептал он побелевшими губами...
Мы с Юрой переглянувшись, только покачали головами...

Погрузились в авто и рванули в сторону Твери. У друга тряслись руки, когда он закуривал, да и цвет лица схожий с серой землей, в р-не столетнего кладбища выдавал разброд в организме. Наконец взяв себя в руки (и ощущая на себе наши взгляды) он заговорил...
Тра-та-та-та-та (или как в кино глушат) пи-пи-пи-пи бабка (опять много пи) сказала, что искомую нами телегу в болоте утопили !

Короче пока у него был отходняк от шока, то кроме артикуляции руками и пи - ничего из него не возможно было вытрясти, потом наконец когда разум взял верх над эмоциями, он рассказал, бабка ему в лоб влепила не увольняйся, тебя ждет повышение с переводом в Москву ,там уже другие погоны у тебя будут. Второй вопрос считаю некорректным озвучивать, но то же в яблочко, а по поводу третьего вопроса, написанного по-приколу, бабка говорит телега в болоте, причем вижу ясно, что все против, а один заставляет их туда ее загнать ....
  После этого мы промолчали прям минут 15 наверное, было ясно, что реально клад находится там куда его затолкали восставшие крестьяне, под руководством видимо какого-то идейного вожака, даже взявшего на себя грех самоубийства, что бы под пытками не выдать местонахождение телеги с золотом !!!


 Неделю мы проходили как омули глушеные, любой копарь меня поймет, что бы каждый из нас не делал, о чем бы не думал в голове неотступно пульсировало, когда-же ??
   Надо сказать, что за неделю товарищ буквально запинавшийся об свои ноги, начал опять бегать в спортзал. Второго дружбана сняли в трех сюжетах и показали по телевизору, если честно сюжеты ни о чем, но так как новости повторялись, практически всю неделю только и смотрели "счастливчика" по телевизору, то знающие люди сразу усекли фишку, карьерный рост, сразу посыпались звонки другану, от давно забытых одноклассников, детсадовцев, соседей по пионеротряду, с просьбой о протекции, короче все как всегда.
  Юрец отзвонился в пятницу: "Серег, тут наша теле звезда, что удумал, взял карту того района, где мы думаем телега находится, и предлагает опять к бабке сгонять, что бы она место поточнее указала..."


 Да вообще супер !!! - мелькнула мысль.
 Надо ли говорить, что на той карте, даже я, зная название болота, минут несколько тупо его разыскиваю, среди ему подобных. Бабка, когда мы ввалились всей толпой к ней, даже ухом не повела. Дружбан передал ей конвертик, с благодарностью за свое спасенное здоровье, прокурор разложил карту, бабка не задумываясь четко ткнула в точку на карте: "Вот здесь".


 Мы выдохнули одновременно, в несколько глоток, каждый своими словами (пи-пи-пи-пи), с одной и той же мыслью четыре человека попытались выйти в один дверной проем, это надо было видеть !!! :))
Когда оказались на улице, то спохватились, что скидывались бабке на благодарность. Всунули мне конверт, причем в экстазе ещё каждый туда добавил.


  - Серег, отнеси, бабка молодец ...
Я кинулся бегом к дому, бабка сидела одна, как будто поджидая именно меня, хотя в зале было человек восемь наверное, ждущих когда бабка их примет. Увидев конверт в моих руках, кивнула на поднос, пока я его туда клал, неожиданно произнесла фразу заставившую меня вздрогнуть. Взглянув ей в глаза я понял, что произнесла это она только для меня и явно не шутки ради...


   Обратная дорога пролетела незаметно. Заехали к одному из друзей, оккупировали кухню и начали обсуждать (так как в существовании клада уже никто не сомневался) вставал главный вопрос как его найти. Мы с Юрой как могли пытались ответить на поставленные вопросы, но как то не очень получалось... 


Залез на форум, реклама магазина "Старый копарь", звоню, объясняю проблему, поразило то, что наткнулся на профессионала, парень четко сформулировал то, что мы не то что не могли сформулировать, но и представить, он говорит Вам нужен импульсник раз в воде будете искать и магнитометр обязательно, иначе болотная руда и вода Вас достанет... Всё просто... Естественно после этого нафуюжились мы до песняков.

 

P.S.   Месяца два назад, совершенно случайно узнал, что мой знакомый возил свою жену к этой же бабке. Бабка сказала все нормально со здоровьем, на следующий день жена этого знакомого попала в реанимацию, на месяц, отказали почки...

 

P/S от Adminа "СК" ( я не знал из разговора что ищете золото )

Вы все хитрецы, и никогда не говорите всей правды :)

Нужно четко формулировать что нужно найти. Четкий вопрос - четкий ответ !

Магнитометр не способен обнаружить объекты из цветного металла, но , если говорить о применении в археологии, то как правило цветной металл всегда соседствует с железом (бочка, кованый сундук, чугунок, железный ящик и тд).

У Вас, телега содержащая металлические составляющие (не уверен что телегу затопили, если так, то следует искать либо старую дорогу либо возможный подъезд ее к предполагаемому месту поиска, но искать следует именно по периметру берега болота, недалеко в воде. Можно также предположить и преднамеренный подвоз на телеге к самой возможной близкой "точке" к болоту и последующий перенос на руках "клада" до места его "захоронения" , в таком случае стоит поспрашать о лесных дорогах или тайных троп, местных очень пожилых людей, помнящих как правило уже очень плохо. Но точно орудовали и "изъяли" телегу - местные товарищи , которым известны эти лесные дороги и тайные тропы.  Также "железно" уверен что искомый "правильный металл" в ящиках, но вот вопрос в каких ?

Железных (оцинковке) или деревянных ??

И каким образом дезертир обнаружил брошь ??

В болотной воде никто по своему желанию плавать не будет !

Может статься что у этой броши совершенно "другая", иная история !!!