Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Рассказ "Обретение иконы или как рождаются золотые правила поисковика"

Случилась эта история уже довольно давно, в поисковом сезоне 2010 года.., но с тех пор, по крайней мере лично для меня и по сей день остаётся одной из самых приятных, и незабываемых..


Обычным погожим деньком в конце сентября, как обычно начинаются подобные истории, когда листва уже вовсю шуршит под ногами, а лучики солнца ещё продолжают приятно согревать кожу своим теплом, когда весь коп-бомонд непременно стремится в дальние поля в поисках новых неизведанных и нетронутых мест, вдруг, нежданно-негаданно, выдался мне выходной день.. И радость и печаль, ведь один единственный день.. Понимая, что далеко забраться я просто физически не успею, начал прикидывать варианты в 100 километровом радиусе.. Надо заметить, получалось так, что в этот день все друзья-копатели были заняты своими неотложными делами и даже близкие не могли составить мне компанию, приблизительно по тем же причинам. И почему то вспомнилось мне одно место, вблизи которого по сей день стоит старинная церковь, в большом и отдаленном селе Калужской области, таком своеобразном укромном «медвежьем уголке» Боровского района..


Мысли о копе в тот день почему то упорно сходились на той церкве, не особо примечательной в наше время, разрушенной, заколоченной дранкой на сто рядов, но как то по особому теплой что ли.. Вообще историй о копе в тех местах я слышал немало, некоторые поговаривали  что случались  очень ценные и редкие находки в окрестностях того села, пару раз и я там бывал со своими друзьями, но ничего выдающегося извлечь из землицы нам, к сожалению, не удалось, так, всё «рядовые» чешуйки, медные имперские монетки, и поздняя пластика. И всё же, место словно тянуло меня к себе в тот день.. Так обычно бывает, когда не закончишь с кем то очень важным непростой разговор, когда остаётся какая то недосказанность, а её истинные причины вне твоих сил и возможностей..

В итоге, поразмыслив ещё какое то время, решил ехать. Быстро собрав нехитрый  скарб, достав с балкона старый добрый Сигнум и надёжный Фискарь, бережно понёс всё в автомобиль. По дороге, конечно, прикупил запас  снеди и табачного сплава, чтобы потом, чинно разложившись на живописной поляне, отдохнуть в промежутке между раскопками и подумать о вечном, непременно запивая приятные мысли  чаем из домашнего термоса. И вот я на прямой, какие то 90 километров по дорожной стреле и буду на месте, настроение от таких думок всегда приподнимается, а нога сама собою сильнее давит на педальку газа.


Преодолев последние километры я увидел ту самую церковь, воображение подсказывало, что поляна около неё когда то была намного больше и красивее, остатки дубовой аллеи явно были целым парком, в глубине которого, на берегу полноводной в те времена реки наверняка жили церковные служащие или простой люд. Но самое интересное, что за восстановление церкви наконец взялись и уже обнесли её редким нехитрым забором и даже поставили будку охраны, в которой, издали виднелась черная копна волос таджикского подданного. Настроение немного подпортила и коротко стриженная трава вокруг церкви да и виднеющиеся местами рвы прокладываемых коммуникаций, по всему получалось что покопать тут уже не удастся.


С этими безрадостными соображениями я проехал ещё с километр и, оставив машину в селе, спешился. Решил зайти в дубовую аллею и попытать счастья там. Едва собрав прибор, услышал высокий красивый звук в ушах и тут же достал из землицы красивейший пятак Екатерины II, поймал себя на мысли что это в любом случае приятная находка, особенно тут, где всё давно «подчистили», а следом, где то  через десять минут на свет появился 10-копеечник Николая второго, приятный и не затертый билон! Настроение улучшилось и я стал тщательнее «слушать» землю. И тут, внезапно, кто то потряс меня за плечо, уж очень неожиданно это было и с трудом поборов защитный рефлекс я едва удержал лопату от обратного замаха, а обернувшись, увидел миловидную женщину лет так прилично за сорок, в чудной беретке, резиновых сапогах и телогрейке.


Как позже выяснилось, это была учительница истории местной сельской школы, которая с интересом разглядев моё «оборудование» профессионально так изрекла – И что, попадается что-нибудь сынок ?. Я сразу понял что её одолевает одновременно и интерес и какое то чувство сопричастности происходящему, поэтому сказал просто – Старину всякую, монеты, крестики и пуговички.. И едва услышав это, она безо всякой злобы и неприятия начала свой рассказ об истории села, о людях которые жили в этом селе сотни лет назад и до конца прошлого века.. Было видно, что её познания явно неинтересны нынешнему поколению сельских школяров и она нарвалась на «благодарные уши».. Внимательно слушая её,  я понял, что само село очень старое, а значит, находки здесь могут быть самые разные, что церковь в нынешнем виде была построена барином, который поставил её на месте сгинувшей прежней, которая, в свою очередь, стояла тут при самом Иване Грозном, пока не сожгли.., да и аллея действительно была, прямо от усадьбы барина и начиналась, усадьбы той конечно уже и нет давным давно, а вот дубы и войну пережили да и по сей день стоят. 


Рассказала и про местный школьный музей.. и закончила рассказ фразой – Да, теперь никому эта церковь не нужна, ни властям, ни Епархии.. Я спросил – Ну как же так, ведь ремонтируют вроде бы? И услышал ответ, что ремонт на свой страх и риск затеяли на собственные кровные селяне, церковь селу очень нужна, а деньги собирали вскладчину, ежемесячно, в течение двух последних лет, вот и охрану за свой счёт наняли, ведь внутри люди иконы и образа оставляют.. И добавила спустя минуту – Но денег хватит только на внешнее благоустройство, а уж ремонт внутри потом, когда то.  Слушая всё это я подумал что будет правильно монетки ей отдать, в школьный музей, ну и высыпал их на её ладонь вместе с парой кафтанных пуговичек завалявшихся в бездонных карманах с прошлых выездов. Видели бы Вы её глаза, женщина искренне обрадовалась пополнению скудной экспозиции своего музея и сказала – Тебе у церкви наверно интересно покопать тоже? Я честно ответил что да и она сказала – Ну пойдём, скажу охране что свой, что историк.. И действительно, учительница подвела меня к охраннику, объяснила что выгонять меня не следует, так как человек я свой, на том мы с ней и распрощались, а напоследок, обернувшись, она сказала -  Только трудно тут наверно что-либо найти будет, во времена Союза тут была тракторная станция, махнула рукою и ушла. А я решил перекусить в тени дубов, и быстро сходив в машину, притащил небольшую сумку со съестным. И только разложился, как откуда ни возьмись, появился пацан, маленький такой, лет 10-11 мальчишка, он видимо давно за мной наблюдал, потому что когда подошел то сразу спросил – Дядь, а можно я с тобой похожу? Покопаю? Могу лопату носить! А ты монетки ищешь? А меня Мишка зовут!


Я улыбнулся такой непосредственности и конечно разрешил ему со мной копать..

Прошло пара часов, не больше, а в карманах уже приятно звенело 5-6 имперских монеток и пара поздних, но красивых и очень хорошо сохранившихся крестиков, а мы с Мишкой уже почти вплотную подошли к стенам церкви. Паренёк явно устал, но пара откопанных гильз которые я ему любезно презентовал, ненадолго поправили ситуацию.  Тем не менее, копать вблизи церкви было очень тяжело, и не только потому что кругом звенели куски когда то разодранной и обвалившейся кровли, вперемешку с фрагментами тяжелой сельхозтехники с тракторной станции, но и потому, что сам по себе грунт у стен напоминал камень, пробить такую землю бывает очень и очень непросто. И вот, зайдя за самый дальний угол церкви, продираясь сквозь многолетний высохший осот, слушая барабанную дробь черного металла я вдруг услышал в наушниках глубокий и тихий, но однозначно «правильный» звук. Поразмыслив немного над точкой наивысшего звучания, решил сделать аккуратную ямку подрубив дёрн по квадрату, с запасом, на всякий случай. Затем, отложив в сторону и прибор и лопату обхватил вырубленный кубик руками, достал и перевернул его. В такие моменты обычно торопишься, начинаешь лихорадочно рвать и просеивать землю в поисках заветной находки, каждый раз ждёшь чуда,  необычной вещи или монетки, видимо именно это ощущение древнего и оттого ещё более волнующего и неизведанного покоящегося в кусочке земли из за чего люди и приходят к поиску с металлодетектором.. Но увы, взяв в руки прибор и прозвонив со всех сторон куб земли высотой в штык лопаты я понял что ничего там нет.. Но куда же делся звук? Прозвонил ямку снова - Не монета.., нет.., определённо нет, не та глубина.., но тогда что? Звук стал мощным и разливистым, словно там, на дне,  лежал колокол. И снова в сторону прибор, надо копать руками, только руками, может всё таки она выпала.. Земля на дне ямки чуть влажная и уж точно гораздо мягче чем на поверхности, всё получится, искать! И вот тут меня ожидало разочарование, когда уже вытащив упавшую на дно ямки землю, продолжая руками углублять её дно я наткнулся на металлическую пластину, большую, квадратную металлическую пластину..



Из за спины, торчавший там безмолвно Мишка вдруг радостно вскрикнул – Ух ты, дядя Андрей! Лючок! От трактора! Здорово! Ещё не до конца смирившись с очередным бестолковым железным  сигналом я сел прямо на свежевыкопанный комок земли и закурил, спокойно глядя как шустро пацан выкапывает тракторный лючок.. Осеннее солнце всё так же светило, но силы уже были на исходе, наверное пора и честь знать подумал я про себя.. Тем временем, Мишка, откопав лючок небрежно швырнул его на землю рядом с ямкой – Нет, не лючок это, от печки заслонка, у моей бабушки такая же в доме изрёк он, а затем добавил – Знаешь, пойду я дядя Андрей, наверно уже мать ищет, спасибо за настоящие немецкие гильзы! И мы попрощались.. Я выкурил ещё сигарету, сфотографировал на память церковь с разных ракурсов и начал потихоньку собирать прибор, потом подошёл к последней ямке чтобы её закопать и забрать лопату. Ухватившись за ручку потянул её на себя и она с легкостью подалась, но в последний момент зацепила кучу земли с лежащей на ней печной заслонкой. Заслонка перевернулась и в первый момент от волнения я даже не сразу сообразил что именно вижу.. Затем, немного оправившись от шока, я бережно поднял металлическую пластину с земли, которая при ближайшем рассмотрении оказалась ни чем иным, как створкой от большого красивейшего двухстворчатого складня, в превосходной сохранности и даже с эмалями..


Копать у церкви я тогда закончил ближе к ночи, конечно искал вторую часть этой удивительной вещи, но так и не нашёл больше ничего. Спустя время, взвесив все обстоятельства того дня, уже поднабравшись определенного опыта в поиске старины, сегодня могу с уверенностью сказать следующее:  любое, даже самое выбитое  место с историей безусловно даст находки трудолюбивому поисковику.., и ещё, - никогда не отчаивайтесь, любой сигнал стоит того чтобы его проверить досконально, ведь  многие находки мы попросту  оставляем лежать в земле..

 

П.С.: Найденная тогда створка складня была помыта простой водой и протерта елейным маслом,  ничего более с ней мы не делали, она действительно прекрасно выглядит и заняла достойное место в семейной коллекции меднолитой пластики.