Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Зачем нужны поисковые катушки класса "снайпер" ?

Иногда на копе возникают ситуации когда нужно фактически “пролезть” между двумя границами лежащих кусков кровельного железа или например двумя, тремя гвоздями и найти желанную “подмаскированную” цветную цель (например - монета чешуйка).


Именно тогда нам и нужны эти маленькие помощники для решения таких задач (снайперки)!


Хотя и существует их великое множество (форм и размеров), и различного заводского исполнения, но я всё же предпочитаю проверенного производителя поисковых катушек - болгарского производителя Detech.
Можно конечно попытаться использовать и штатную катушку для этой цели, но я поступаю проще !
А именно “подключаю” купленную катушку нужного мне размера 6х8 или 4.5х7 . . .


Предыстория . . .
Вечером после предварительного созвона с коллегой по копу и уточнения всех деталей для нашей утренней встречи и предполагаемого места поиска, начал загодя собираться на предстоящий “коп”.
Придерживаюсь всегда принципа перед копом - “лучше раз проверить и ещё раз перепроверить, чем потом что то в спешке решать” :)


Как всегда перед выездом, заранее проверив работу своего E-TRAC и взяв с собой запасные (дополнительные) элементы питания на крайний случай, решил также взять с собой и сумку с доп.катушками. Благо что ехали на машине а не своим ходом :) Да и мой товарищ работал также с металлоискателем Minelab Explorer. 

Как говорят запас карман не тянет !


Утром Сергей заехал за мной домой и после коротких сборов двинули на коп..
Хотя в нашем “Арбалете” и имелись более близкие доступные “точки” для поиска, но придерживаясь утверждённого накануне плана двинулись в заранее запланированный район для поиска.
Как всегда, в ближайшей доступности от “хороших” дорого почти всё вынесено практически в ноль :(
Приходилось забираться всё глубже и дальше . . .


Начали планомерный объезд распаханных и целинных характерных участков земли, такие как: овраги и их “врезки” в основной овраг и более мелкие но обязательно с близкими источниками воды.
И вот на одном из них на стандартной “врезке” обнаружили на земле различные фракции керамики. Поселение по керамике выглядело бедновато и по наличию темных пятен культурного слоя дворов - землянок приводило в уныние, но решено было проверить на наличие потерянных цветных целей.


И как потом оказалось - не зря !
На маленьком распаханном участке поселения, нашли распашку монет-чешуек времён Грозного.
Наша “добыча” составила примерно 500-550 чешуек различных номиналов (копейки, деньги).
Но крайне затрудняло их обнаружение и точное положение монет в земле, наличие различного мелкого металлического мусора и огромного количества кованных гвоздей.
Хотя “центровина” клада и его “крылья” разброса и были основательно проверены ещё раз дополнительно специально со сниженной чувствительностью в ручном режиме но особого результата это не принесло. Было поднято на двоих ещё с десяток чешуй и всё, полезные цветные сигналы полностью пропали . . .


Мешал металл, его огромное количество в грунте а заниматься плотно “перекопом” Грозного особо смысла не было.
Быстро решаем, собрать верх распашки, занести в навигатор “точку” (координаты) и оставить до лучших времён, когда встанет трава, потом приехать и размяться на природе :)
-”Нужна снайперка” - говорит приятель и тут я вспоминаю о сумке с дополнительными катушками, именно со снайперами которые были забыты на время в спешке :)


Снайпера производства DETECH (6X8 / 4,5X7) для металлоискателя Explorer.
Быстро сменив штатные катушки на своих металлоискателях на поисковые катушки Detech, по результатам жеребьёвки которой мне досталась поисковая катушка размера 4.5х7” пошли на повторный “заход” :)
Зайдя с различных направлений чтобы не мешать друг другу, досконально и тщательно пошли “вычёсывать” место распашки клада. Замаскированная металлом чешуя “пошла” почти сразу, именно благодаря размеру поисковой катушки, малому размеру которому не мешал близкий расположенный металл.
Результат дня, под вечер был на лицо - около 150 “дополнительных” монет, поднятых именно за счёт использования “снайперок”.


P/S
Когда конкретно стала трава на полях и “культурка” основательно разрослась и налилась соками и копать стало “боязно” на тех полях где росли культурные посадки и существовала малейшая возможность “нарваться” на неприятности за “подсечку” культурных посадок, место распашки было взято на лопату или как называют в народе “перекоп” :)
Центр клада был найден и разделен поровну между участниками поднятия оного :)