Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Рассказ "Уравнение с двумя неизвестными"

Собрав мысли в кулак , начну свой рассказ об интересной поездке, которая намечалась с группой увлеченных поиском старины , друзей, «копарей» с большим стажем и опытом. Любая дальняя поездка начинается с приготовлений, изучения карт и иных материалов, наша группа не исключение. Сама поездка планировалась давно, для этого было нужно подгадать отпуска и возможности участвующих, так как ехать прилично, расстояние почти 700 км от столицы. Те незабываемые места в городе N мы уже посещали не раз, но соблазн вернуться был постоянно.  Я считал для себя -места на которых мы были мягко говоря выбитыми,но как известно таких мест не бывает. Подготовка не заняла много времени и в авральном режиме наша группа собралась в дальнюю дорогу. Хочу немного отвлечься и представить нашу команду с позывными- Максим « Максус»- талантливый писатель, мастер слова, отличный поисковик, много пишет о приборах и знает их не понаслышке) Виктор-«Спилик» (знает о приборах то ,что не знает никто, говорят видел Атлантиду, в этот раз с нами поехать не смог, но много сделал для подготовки группы, за что ему большое спасибо).


Николай –«Декоро» (наш супер водитель, машина которого нас вытаскивала из таких передряг что диву даешься как он это умеет, мастер), ну и я уважаемые читатели ваш покорный слуга «Негоро». В первую поездку того года, здесь следов наших коллег практически не было и нам очень повезло с находками, их действительно было очень много.Мы уехали весьма довольные уловом. На следующий год мы запланировали вернуться сюда . Купив карту и поразмыслив над ней, нам открылись еще более интересные места, которые нам захотелось посетить и мы сделали это. Особенно было выделено два места -старинный тракт с трактиром и колодец. Погода подтверждала прогнозы Гидрометеоцентра , на небе ни облачка, солнышко. Ближе к вечеру за разговорами о находках, приборах и поездках, мы не заметно приблизились к месту постоянной дислокации.


Проблему с жильем мы решили заранее.  Родные Николая , любезно предоставили нам ночлег. Теплый дом был обеспечен и вопрос с палатками отпал сам собой. Осенние деньки радовали теплотой, а ночи были холодные. Возвращаясь к поездке.  По нашим наметкам недалеко от деревни в которой мы квартировались был старинный тракт .  Как известно такие места очень богаты на находки, что сулило нам удачу. Обычно на таких дорогах на разном удалении друг от друга стояли трактиры , харчевни и т д. Там останавливались чтобы отдохнуть, перевести дух люди разных сословий и рангов, богатые и бедные. Первый день поиска нам не дал такой возможности, так как место точно локализовать не удалось, и дабы не терять время пришлось проехаться по старым местам . Мы с удивлением и горечью обнаружили свежие следы коллег.  Я немного расстроился, так как рассчитывал на ЭТО место ,удаленное от людского глаза.  По картам здесь когда-то стояло огромное село на возвышенности и деревянная церковь.


В том году это место подарило нам более двухсот монет , периода правления от Анны Иоановны до Николая 1, более пятидесяти крестов и немного чешуи. Практически все находки были в приличном состоянии, видимо потому что это поле никогда не обрабатывалось, и на него не попадали химикаты. Ребята пошли проверять дорогу ,которая разъединяла поле а я залез в траву на пригорке, и начал искать в высокой траве, там где не был в предыдущий раз ,это принесло мне несколько находок в виде сломанных крестиков, монет не было, в рацию услышал улюлюканье по поводу находки редкого крестика 17 века и с пяток разных монет.


Непогода вернула нас обратно в деревню. Из запланированных двух мест, поиск колодца (или святого источника)оставался на первом месте, о нем была очень скудная информация, которую необходимо было проверить. В этом вопросе нам активно помогали местные жители. Начали именно с него. По местной легенде, он находился на упомянутом тракте, но на приличном расстоянии от деревни во впадине между двух полей. Быстро добравшись на машине на примерное место, мы поняли, что объем работ великоват для нашей группы из трех человек. Громадное по протяженности поле не давало нам такого шанса. Оно скрывало его местоположение от наших глаз.  

В три прибора мы прошли около полукилометра в одну и другую сторону. Находок не было, настроение упало. Времени и сил затрачено очень много. Вскоре мы решили проверить историю с трактиром и занялись этим вопросом вплотную.  Вы наверное спросите - как же так ? Начинать надо было именно с трактира у дороги , это же Клондайк. Дело в том, что это было общее решение группы. Это место мы искали в прошлом году, правда ,безрезультатно. Убедившись, что примерное место пустое, мы успокоились и стали настраиваться на второй вариант с трактиром. Как говориться одна голова хорошо , а три лучше. За картами мы засиделись до вечера, так как на утро второго дня планировали выезд. Сопоставив рассказы местных жителей , и тщательно просмотрев карты, мы поехали на место номер два. Выехав на полевую дорогу, разъединявшую два поля и высунув головы из джипа , мы внимательно смотрели на поверхность земли. Урожай был собран, поле было аккуратно перепахано.


На земле лежали срезанные колоски пшеницы. Увидев крупные куски битого кирпича, мы остановились и вышли из машины. Эврика, кажется мы на месте. Прекрасное настроение и погода как бы подталкивали нас. Кирпич лежал в перемешку с керамикой. По мере передвижения его становилось все больше и больше. Разведку местности мы закончили ,пора было расчехляться. Яркое солнышко било золотыми лучами, которые отражались лежащими на земле битыми стеклышками. Пора. Конкурентов нет, ямок тоже , вот оно счастье поисковика. В своем арсенале мы имели три разных прибора. Про них написано и сказано довольно много это- Тесоро Тежон, Минелаб Х Терра705 и мой свежекупленный Гаррет АТ Про, в среде поисковиков просто «Прохор».Немного остановлюсь на приборе, новая катушка 15 гц, небольшой вес, эргономика, удобные наушники. После Минелаб Т 74, мне было очень удобно перейти на этот прибор, он отлично зарекомендовал себя на пляжах и водоемах которые я посещал после покупки. Теперь я планировал попробывать его по старине и надо сказать не ошибся с выбором. Прибор мне помог освоить и настроить Витя, за что ему отдельное спасибо. Как сказал мне продавец 15 герцовая катушка очень хорошо работает по мелочи, но хуже видит крупняк, и на большие монеты можно не рассчитывать. Это меня не спугнуло и на деле все оказалось иначе…Продолжим. Включив прибор и настроившись на грунт, я неспешно побрел по стерне.

Первая находка не заставила себя долго ждать. Звук цветного металла был настолько силен в наушниках , что мой радостный вопль разрезал тишину, все поснимали наушники и наконец спросили что?


С небольшой глубины я поднял Масонские 10 копеек 1834 года. Радости не было предела .


За 7 лет поиска я не находил ни разу эту нечастую монетку. На некоторое время мне пришлось отложить прибор и заняться очисткой монеты от земли и кусочков керамики, меня отвлек звонок давней знакомой Юлии, она спросила как наши успехи и рассказала о своих.. Они копали примерно в 200 километров севернее от нас и докапывали клад золотых монет, да да именно золотых…


Юлия и ее компаньоны только набирались поискового опыта, им так повезло, найти такой сурьезный большой клад, я думаю у нашей группы еще все впереди! Конечно хотелось встретиться и так сказать объединить усилия, но мы так долго искали это место, тем более пошли первые находки да и сил на двухсот километровый марш ни у кого не было и мы решили остаться. Давно такого ощущения кайфа от копа не было, радостные возгласы о находках то и дело взлетали в воздух и будоражили окрестности. Попадалось почти все , кроме золота))

Пуговицы крестики, свинцовые пульки ну и конечно монетки - периода правления от Анны Иоановны до наших дней.  Для удобства поиска мы прицепили к джипу большую стальную балку,чтобы она приминала крупную траву к земле. Так мы смогли попасть катушками приборов в труднодоступные сильно заросшие места поля.Всего было найдено более 250 монет за 2 дня.  Безусловно масса монет еще остались там ,ожидая нашего приезда после следующей перепашки.  Счастлива была вся группа , мы копали и в дождь и сильный ветер и не могли остановиться, время -вот единственное чего нам не хватало, пора было отправляться в обратную дорогу, путь был не близок.

Желаю всем коллегам такого же удачного копа и хороших находок удачи ребята!