Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Техника для поиска исчезнувших поселений.

Существует несколько так сказать "железных" правил в поиске мест былых поселений, которым нужно всегда придерживаться !
Следует принять в расчёт, что люди (в средневековье) и не только, селились возле водных источников. При поиске мест былых поселений, уделить внимание, более тщательной разведке - в основном возвышенностям, лёгким всхолмлениям возле источников воды, а также групп родников, ручьям, слияниям двух или более источников воды.
Это не относится к мелиоративным каналам :))
Итак, отложим пока в сторонку купленный металлодетектор и немного почитаем . . . или помечтаем :))

При поиске, касается в частности "до монгольского" периода, следует обратить пристальное внимание на врезку овражков с основным оврагом. Также существует такое понятие, как "запаханные" ручьи и овраги, которые также не следует сбрасывать со счётов, они очень легко определяются по местности визуально. Так как, почти все известные поселения, и в частности (АКР) практически "выбиты  в ноль", то есть найти что либо на данных поселениях почти невозможно (исключение, только после перепашки грунта ), нам остаётся найти свои места для поиска. Большую массу так сказать бывшего жилья составляют так называемые однодворки, то есть, один двор или землянка, или двухдворки, тут думаю тоже понятно :)


Они очень легко прослеживаются на паханных полях визуально, по тёмным пятнам от домовых ям и при наличии керамики на земле. Грунт от домовых ям, всегда намного более тёмного цвета чем основной грунт по месту поиска.
Также есть такое понятие как "селищный камень", встречается почти повсеместно на местах проживания человека. Легко запоминаем, представляет собой, различной формы фракции легковесного вещества, похожего на обычные камни. Кто хоть раз видел подобный камень, на второй раз не ошибётся.


Так же, в "интересных" местах при наличии травяного покрова, где предположительно могло располагаться жильё, рекомендуется делать "закапухи", то есть выборочное, по месту предполагаемого поиска, углубление в грунт на штык лопаты, на котором следует внимательно осмотреть срез почвы. Обычно, но не всегда, на срезке видна "печнина" или зола,ещё реже видна керамика.
Если на месте будущего поиска просматривается визуально однородный грунт, то там с детектором ловить нечего.
Исключение - возможность найти только потерянные предметы, но и то не всегда !
Не следует также забывать, что пока ещё "лесная зона", не так основательна выбита как "полевая".
Встречаются ещё богатые места на находки, именно в лесу, возле водных артерий.


Также следует при разведке территории внимательно осматривать землю.
Земля - умеет говорить !


Да, как бы это глупо не звучало, внимательному поисковику, любая керамика может рассказать очень многое.
Любые следы её на земле, смогут о многом рассказать сведущему поисковику о данном поселении, приблизительное время возникновения и когда оно прекратило своё существование.
Также, при езде на автомобиле, когда металлоискатели мирно лежат в багажнике, смотрите в окно на бровку дороги, когда проезжаете мимо деревни или на землю, когда объезжаете интересное место.
Таким незатейливым способом, я называю его "МОКС" (метод определения культурного слоя) - было обнаружено приличное количество селищ по различному временному интервалу, возле речушек и всевозможных оврагов.

Удачи всем поисковикам !

Самые дорогие рубли