Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Наушники от Deus или делаем второй металлоискатель

Итак, Вы купили полную комплектацию XP Deus, и с этого комплекта можно сделать второй металлоискатель!


Суть идеи...


У нас есть основной блок и наушники, плюс дополнительная катушка (28х34 см) с нижним коленом в комплекте.

Можно конечно использовать металлоискатель и в такой связке с большой катушкой и на месте уже решить, какая катушка лучше подходит для данной местности, благо что их легко менять . . .

Но у Вас есть "безприборный" товарищ или супруга, которые тоже хотят "покопать" то следует прочитать и применить следующий метод.

 

Делаем путём нехитрых манипуляций второй металлоискатель XP Deus из наушников . . .


Можно купить штангу XP Telescopic (7500 руб) или подобрать штангу другого производителя, диаметр среднего колена должен быть 19 мм и получить два рабочих и независимых друг от друга почти одинаковых по характеристикам металлоискателя. Почему почти ?

Дело в том что в наушниках не реализована более гибкая настройка некоторых дополнительных параметров.

Но и без этих дополнений из "ушастиков" :) получается быстрый и "глубокий" металлоискатель XP Deus.

 

Изменение номера в наушниках XP . . .

Идём дальше, следует включить наушники путём нажатия и одновременного удержания кнопок '-' и '+'. Когда программа  завершит тестовую проверку,  увидите на дисплее две черточки, далее прога переходит в рабочий режим. При желании можно посмотреть уровни заряда аккумуляторов, наушников и катушки. Их символы отображены в правом верхнем углу дисплея. Далее, нам нужно попасть в меню изменения номера катушки, достигается путем однократного нажимания кнопки 'menu' семь раз. Когда увидите на дисплее в правом нижнем углу отображение надписи 'coil' нажмите и удерживайте 5-7 секунд кнопку '+'.


Итак, если всё проделано правильно, то мы вошли в меню редактирования серийного номера катушки. Можете оставить в памяти старый номер катушки на всякий случай или переписать существующий.

Лучше конечно записать новый номер в свободную ячейку № 2 * 


Редактирование номера осуществляется путем нажатия кнопки '-' или '+' для подбора правильных числовых и буквенных символов серийного номера. Когда выбрано первое правильное значения нужного номера, переход редактора на второе значение достигается путём нажатия кнопки 'menu'. Переход на другую пару изменяемых номеров также выполняет эта кнопка.

Так как на катушках шестизначный номер, то кнопку 'menu'  следует нажать шесть раз :)

Если всё сделано правильно, то на катушке увидите протяжное вспыхивание светодиода, это устанавливается связь с новой катушкой. 

Всё готово !

 

Символы на дисплее, их расшифровка, комментарии . . .

 

  • DISC - настройка линейной дискриминации, десятичная, имейте в виду, что также есть настройка десятичных долей дискриминации, определяется мигающей цифрой (слева). Настройка долей, достигается полным "прогоном" влево цифровых значений до нуля и дальше.
  • SENS - установки уровня чувствительности, значения 00-99
  • GND - установки балансировки от грунта (баланс-грунт), в наушниках только ручной режим, балансировку в ручном режиме на самом деле выполнить легко, не стоит всегда доверять "автомату" иногда требуется немного довернуть автоматически настроенные значения баланса в + или - , см. значения программ Р1-Р9.
  • FREQ - установки частоты, на дисплее указана частота используемая в данный момент, нажатие кнопок '+' или '-'  даёт возможность выбора диапазона частот между 4/8/12/18 кГц. Сдвига частоты в наушниках нет, только в основном блоке.
  • TONE - установка выбора тона звучания (озвучка, определение металла по звуку, значения pitch,02-04)
  • VOL - регулировка уровня громкости наушников, значения 00-09
  • COIL - выбор требуемой катушки по номеру 00/02 (см*) или его редактирования 
  • P1-P9 - установленные заводом поисковые программы, полностью соответствуют программам блока, следует запомнить их индексы определения и значения баланса по грунту.

Значения программ Р1-Р9 и их значения по грунт - балансу

 

  • Р1 - Basic 1  (выставлены значения по грунту 60-95)
  • P2 - GM Power (эмулятор металлоискателя GMP, выставлены значения по грунту 60-95)
  • P3 - Deus Fast  (выставлены значения по грунту 60-95)
  • P4 - Pitch (выставлены значения по грунту 60-95)
  • P5 - G-Maxx 2 ( эмулятор металлоискателя GMAXX II, выставлены значения по грунту 60-95)
  • P6 - Relic  (выставлены значения по грунту 60-95)
  • P7 - Wet Beach (программа для влажного песка, выставлены значения по грунту 0-30)
  • P8 - Dry Beach (программа для сухого песка, выставлены значения по грунту 60-95)
  • P9 - Basic 2 (выставлены значения по грунту 60-95)

На заметку * . . .

Ячейка памяти всегда увеличивается на одно значение вверх, когда заполняется память предыдущей.


То есть, когда мы заполнили память ячейки №2 номером катушки, у нас появляется дополнительная ячейка №3 для записи следующего номера другой катушки и тд.

На заметку ** . . .


При выключении наушников, выбранный номер всегда сохраняется в их памяти; при раздельном поиске, то есть, блок в паре с одной катушкой, а наушники работают в связке с другой катушкой, проверьте и выберите ячейку 2 или иную, с записанным заранее в неё номером катушки, иначе произойдёт конфликт, катушка не опознается электроникой наушников, блока или наушники будут "видеть" свой родной блок на определённой дистанции  :)

Если же был изменён основной номер наушников в ячейке №1, то выбирать номер не нужно !