Перевести страницу

Обзоры

О копе в целом...

Я в душе люблю . . .


Проехать по разбитой грунтовой дороге до самого конца ее. Выйти. Углубиться в лес.

Идти по лесу слушая как скрипят стволы деревьев, как шумит в кронах деревьев легкий ветер. Нет никого, нет следов цивилизации. Ты идешь один. Идешь к маленькой речушке. Твои ноги утопают во влажном мхе. Твоя грудь наполняется живительным воздухом, чистым дыханием леса. Дисплей  навигатора верно указывает направление до точки. Точка на дисплее - плод твоих ночных размышлений. Что там впереди ?


И вот за стволами деревьев сверкнет зеркальце воды. Подойдя ближе, услышишь в овраге журчание маленького ручья который где то там за горизонтом сливается воедино с другими ручьями и превращаются в большую полноводную реку.


Аккуратно скинув ношу с плеч, достаешь из рюкзака свой прибор, он верный и проверенный "товарищ", который делил с тобой наравне и дождь и сырость в лесу, на поле. Он немой свидетель твоих удач и разочарований, твоих дневных и ночных переправ по колено или по грудь в стылой воде.


Любовно настраиваешь свой скальпель, свой инструмент, с помощью которого ты минуту спустя, вонзишь луч электромагнитного поля в землю, луч который открывает перед тобой тайны прошлых веков.


Не спеша, а куда спешить?, планомерно обследуешь место.

Мах катушкой, мах второй. В наушниках шумит статика. Еле слышимые хриплые звуки от мелкого металла.

Уже хорошо, есть металл в земле, значит жили здесь люди !


В динамиках — хрипы, писки, шорохи — так говорит с тобой на "понятном" языке, мать Земля.

Ждешь только одно единственное и правильное слово, сказанное ей.

Слово — ЗДЕСЬ !


И вот в наушниках раздается звук, звук чистого серебра, его не с чем не спутать.

Высокий и пронзительный, как крик. Словно монета которая пролежала пару веков в земле, кричит —"забери меня, согрей меня в своих теплых ладонях".


Улыбнешься ей, и второй и третьей. Руки начинает лихорадочно трясти как в лихорадке, в сердце мощными толчками закачивается адреналин. Ещё и ещё, звонким голосом поют монеты, их песня о любви к небу и солнцу, они устали лежать в стылой земле. Они хотят прижаться к ладоням, к теплу человеческих рук.


Их обронили, потеряли давным давно. Любят когда их гладят, смотрят, восхищаются ими. Им только не понятно одно, почему за обладание ими один человек может лишить жизни другого.

Зачем и почему, вот загадка их медной, серебряной или золотой жизни.


Удар звука по ушам, словно рядом пронесся шальной водитель, чистый тон, но не такой !

Тон несколько ниже и легко отличимый. Медь, медный сплав, что одно и тоже, звук который совершенно нельзя забыть.


Уже на "автомате" четко и быстро работает мысль и незримым зрением видишь в земле, предмет больших размеров. С запасом вонзаешь отточенный штык своего фискаря в землю, копок, еще копок и вот он — Иисус на кресте!

Восхищенными глазами смотришь на сына Божьего, видя как с поверхности креста испаряется влага земли, и в руках, чистым зеленым цветом, проступает благородная патина на старинном предмете, веры нашей. Веры в Господа Бога .


Хлопок, скрежет из глубины, еле слышимый обертон звука, чуть — чуть на грани.

Что это ? Точно металл, но какой ?


Копать нужно всегда, копаю . . Песок податлив, в песке самый лучший сохран. Маленькими желтыми струйками льются обратно вниз песчинки. Нет, не засыпать вам песчинки, обратно неизвестное, не засыпать .

Цель все ближе и ближе, нарастает громкость звука. Последние сантиметры, сердце замирает в предвкушении неизвестности . . .


А вдруг ?

Лезвие лопаты сверкнет в луче солнца, словно вещий знак предвещающий о чем то . . .

Хруст керамики под лопатой . . .


Неужели ?

КЛАД !


На дне песчаной ямы, заботливо уложенный небольшой керамический сосуд и спрятанный давным - давно, подальше от чужих глаз. Отбитое и сломанное лопатой горлышко. Внутри видны чуть зеленые, тяжелые серебряные монеты царицы Анны Иоанновны.


Все, это удача !

Запрокидываешь голову вверх и кричишь, кричишь просто так, все что угодно . . .

В набежавшей невесть откуда тучке, мерещиться улыбка. Это госпожа Фортуна снова улыбнулась, в очередной раз . . .

Можно собираться домой, когда пройдут эмоции от найденного за этот день . . .


Каждый желающий приходит к нам, только своим выбранным путем, неважно каким и навсегда останется в душе копарем.


С уважением !

Автор: админ "СК"